• svvelor

Самый первый в мире термос

Обновлено: сент. 30

Разделы статьи:

История THERMOS

THERMOS сегодня

Технологии и материалы

Окружающая среда и THERMOS

Некоторые факты


КАК СОЗДАВАЛАСЬ ИСТОРИЯ

Прошли времена эпизодического применения термосов. Сегодня их активно используют не только для выездов на природу или в дальних походах, для поездок на охоту или рыбалку. Изотермическая продукция уверенно входит в повседневную жизнь, соответствуя её динамичному ритму. Мы часто видим спешащих на работу людей с ароматным кофе в термокружках, компактные термосы уютно устраиваются в автомобильных подстаканниках, а их «спортивные коллеги» - в велосипедных держателях, функциональные термосы для еды поддерживают силы школьников и студентов в перерывах между занятиями.

30. августа 1904 день рождения THERMOS

Сегодня название "термос" стало именем нарицательным, а его история насчитывает уже более ста лет. Создателем первой «вакуумной фляжки» для бытового применения стал немецкий учёный и изобретатель Рейнхольд Бургер (нем. Reinhold Burger), последователь Джеймса Дьюара. Именно он творчески переработал изобретение известное как "сосуд Дьюара". Шотландским физиком и химиком этот прибор применялся исключительно в научных изысканиях, при изучении свойств сжиженных газов. Данный сосуд имел двойные стеклянные стенки из пространства между которыми был откачан воздух. Это обеспечивало необходимую термоизоляцию, сохраняя долгое время содержимое при необходимом для экспериментов температурном режиме. Рейнхольду пришла в голову мысль усовершенствовать вакуумный сосуд: он поместил его в металлический корпус, разработал систему дополнительного крепления внутренней колбы и для большей герметичности снабдил свою конструкцию пробкой и удобной крышкой-стаканчиком. Спустя некоторое время Р.Бургер придумал название для своего изобретения – THERMOS (от греч. thermos - горячий), а 30 августа 1904 года зарегистрировал торговую марку THERMOS и основал одноимённую фирму по выпуску термосов.

Спустя 3 года популярность термосов шагнула через океан и лицензии на их производство приобрели компании из Англии, Канады и США. В 1909 году THERMOS получил медаль «Grand Prize Award» Тихоокеанской промышленной выставки Alaska Yukon. Это дало возможность наладить поставки термосов в бурно развивающиеся страны Азии: Японию и Китай.

К 1971 году продукция торговой марки THERMOS успешно продавалась в 100 странах мира. За выдающиеся успехи компания THERMOS была удостоена почётной Королевской премии в промышленности «Queen’s Award to industry».

королевская премия в промышленности для THERMOS

Благодаря мировому успеху продукции торговой марки THERMOS бренд стал самым узнаваемым на рынке изотермических товаров, и сегодня, любой сосуд, сохраняющий температуру содержимого, мы называем словом «термос».


THERMOS СЕГОДНЯ

Более века компания THERMOS создает оригинальные изотермические товары для еды и напитков, обеспечивающие удобство и комфорт для здорового и полноценного питания в любых жизненных ситуациях.

Сегодня компания THERMOS имеет международный статус, обладая мощными производственными ресурсами и собственными заводами в Японии, США, Китае, Малайзии и на Филиппинах. В группу компании входят 20 официальных представительств, а продукция с успехом реализуется в 120 странах мира.

Более 120 стран доверяют THERMOS

В ассортиментной линейке компании THERMOS представлены не только классические термосы со стеклянными колбами, но и более 2000 видов термосов из нержавеющей стали для еды и напитков, универсальные термосы, термокастрюли, термосумки, термочехлы, термокосметички, аккумуляторы температуры (тепла/холода) и т.п. Сегодня THERMOS® – всемирно известный бренд, ставший родоначальником целой отрасли по производству изотермических товаров.


ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ ПРЕМИУМ-КАЧЕСТВА

Специализация и более чем вековой опыт позволяют компании THERMOS создавать товары с безупречными термоизолирующими характеристиками. Термосы THERMOS представляют собой высокотехнологичные устройства, изготовленные с использованием патентованных технологий и материалов, отвечающих требованиям международного стандарта BS EN 12546 - 1:2000.

технологии и материалы THERMOS

При изготовлении термосов из нержавеющей стали используется технология вакуумизации THERMOS - разработка, не имеющая аналогов в мире. С помощью уникального промышленного оборудования в пространстве между стенками внешней и внутренней колбы создается высокий вакуум, по своим свойствам близкий к космическому, обеспечивающий максимальный уровень теплоизоляции. Уникальная технология позволяет минимизировать межстеночное пространство, делая внешний объем термоса практически равным внутреннему, благодаря чему термосы становятся лёгкими и компактными, оставаясь при этом прочными и надёжными. Усиливает эффект термоизоляции применяемая технология бесшовной сварки STT (surface tension transfer), благодаря которой значительно увеличивается срок службы изделий. Кроме того, внешние и внутренние стенки термоса становятся гладкими, на них не задерживаются остатки пищи или напитков, что упрощает уход за изделием. Подлинные продукты THERMOS для детей и взрослых изготавливаются из материалов премиального качества, экологически чистых и абсолютно безопасных для здоровья. Термосы THERMOS производятся из пищевой коррозионностойкой стали с повышенным содержанием хрома и никеля (18/8(10) AISI 304 Stainless Steel, AISI 316), что делает их в максимальной степени термостойкими, ударопрочными и инертными по отношению к содержимому. Пластиковые элементы, такие как крышки, пробки, чашки изготавливаются из сополимеров нового поколения, отличающихся прочностью, термостойкостью и долговечностью. Они не содержат токсичных веществ, в т.ч. бисфенол-А (BPA free) и поливинилхлорид (PVC free). Абсолютную герметичность изделий обеспечивают прокладки и уплотнители из пищевого силикона, функционального и долговечного, гигиеничного и гипоаллергенного. Материалы не выделяют и не впитывают посторонние запахи, сохраняя свои лучшие свойства в течение всего срока службы изделий.

Культура здорового питания становится нормой для многих людей, и эта мировая тенденция дала новое развитие изотермической отрасли. Современная продукция THERMOS не только сохраняет термические свойства еды и напитков, но даёт невиданные возможности по приготовлению самых экологичных и вкусных блюд, обеспечивает комфорт и безопасность питания детей с грудного возраста, решает проблемы приверженцев спорта и здорового образа жизни, и всех, кто к этому стремится.


ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ПРАВИЛА THERMOS

Go green with thermos
  • Мы обязуемся обеспечить соблюдение экологических законов и постановлений, а также других экологических требований, которым мы согласились следовать.

  • Мы будем устанавливать и пересматривать экологические цели и продолжать совершенствовать нашу систему природоохранной деятельности.

  • Используя технологию теплоизоляции, мы будем разрабатывать энергосберегающие продукты, которые способствуют снижению воздействия общества на окружающую среду.

  • Мы будем предлагать экологически сознательный образ жизни и способствовать повышению осведомленности.

  • В рамках всей нашей коммерческой деятельности мы будем стремиться к экономии энергии, сокращению отходов и сокращению выбросов веществ, вызывающих глобальное потепление, и тем самым мы продолжим улучшать окружающую среду и способствовать предотвращению загрязнения.

  • Содействуя экологическому просвещению и просветительской деятельности, мы будем повышать экологическую осведомленность на уровне отдельных сотрудников, и все наши сотрудники должны участвовать в экологической деятельности.



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О THERMOS

*** Первые сосуды для хранения горячих и холодных напитков появились в Древнем Риме. Устройство под названием «аутепса» напоминало высокий кувшин, внутри которого находились две ёмкости: для угля и жидкости.

***

Компания THERMOS создала первый в мире термос из нержавеющей стали с изоляцией под высоким вакуумом.


*** Первыми изобретение Рейнхольда Бургера оценили авиаторы, ведь самолёты были открытыми. Несмотря на то, что ещё на тот момент термосы THERMOS имели в основе конструкцию со стеклянной колбой внутри и боялись падений с большой высоты, они активно использовались в экспедициях и перелётах на воздушных шарах. Так, термосы THERMOS использовал знаменитый граф Цеппелин, изобретатель и испытатель дирижаблей. Братья Райт, конструкторы первого в мире самолёта, также использовали термосы THERMOS, чтобы согреться на высоте горячим кофе. Термосы THERMOS были у каждого члена Британской Антарктической экспедиции под руководством Эрнеста Генри Шеклтона, а в 1909 термосы THERMOS отправились с Робертом Эдвином Пири на Северный полюс.


*** Рейнхольд Бургер был талантливым ученым и изобретателем. Thermos не единственное его детище. Им были изобретены и изготовлены рентгеновские трубки, устройство холодного красного света «Frigisolair» для лечения заболеваний (электротерапия), а также устройство для проверки свечей зажигания автомобилей. Достижения Р. Бургера были отмечены многочисленными наградами, медалями и дипломами международных выставок и организаций.

*** Во второй половине XX века продукция THERMOS использовалась не только в быту и бизнесе, но и в наукоёмких производствах, в частности, в приборостроении. В основе конструкции измерителей скорости набора высоты в современной авиации также используется вакуумная технология THERMOS. Помимо этого, с помощью высокотехнологичных колб TERMOS можно автоматически записывать погоду, находить нефтяные месторождения, перевозить человеческие органы и костный мозг для трансплантации, плазму крови для переливания тяжелобольным и изготовления сывороток. С помощью больших промышленных термосов перевозят редких тропических рыб. Ещё одно нестандартное применение термоса – в качестве вазы: сохранение температуры и свежести воды позволяет стоять цветам дольше обычного.


THERMOS logo

Официальный дистрибьютор THERMOS на территории Республики Беларусь

ООО "СВ ВЕЛОР"

instagram: thermos_belarus


Просмотров: 43Комментариев: 0